アレっ子ひき算育児

アトピー・アレルギーっ子ひき算できる!育児♡

アレっ子オススメレシピ〜米粉100%パウンドケーキ

うちも息子は複数のアレルゲンがあり、除去をしています。
特に私は料理が得意でないので、
路頭に迷うような気持ちに何度もなりました。
特に日本人に欠かせない、大豆に反応がきつくなった時は本当に辛かったです。

その中でも、ストレスなく、
もやもやしない材料で
身体に負担少なく作ってあげられるおやつは
みんなが笑顔で嬉しいものです。

さつまいもを蒸したり、大学いもなどもよく作りますが、
粉物の美味しさを、特に私が欲していて、
でも、小麦粉がアレルゲンのため使えないので
米粉や雑穀粉などを代用して試行錯誤をながらくしていました。
米粉さんは手強かった〜
固かったり膨らまなかったりなかなか難しい。

しかし、色々な方のレシピと私の試行錯誤の中から
失敗の少ないふわふわパウンドケーキのシンプルレシピができました。

一年前くらいにできたものですが、
またこちらにもご紹介しておきます。

米粉100%パウンドケーキ☆
分量
米粉200g
てんさい糖20g
オレンジジュース200ml
グレープシードオイル 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
(砂糖、ジュース、オイル、酢は他のものに変更可)

https://instagram.com/p/-AyeN0AGcT/

米粉パウンドケーキ

ちょっとだけ見かけが悪いですが(笑)美味しいです♪


作り方はかんたん。
粉と液を別々に混ぜておいてから
少しずつ液を粉に混ぜていく。
ホームベーカリーの場合、
3分ほど混ぜ高温20分で焼く。

フライパンの場合、
フライパンに油少々を熱し
弱火で蓋をして10分熱したら
裏返し、さらに10分焼く。

ものすごく膨らむものではないですが、とてもふわふわで美味しいので試してみてくださいね♥
中にかぼちゃやさつまいもを入れても美味しいですよ♪